Besucherzahl

Start am 13.05.2013

1. Name und Sitz des Vereins

Der Verein führt den Namen "Kunstverein Treptow".
Er ist in das Vereinsregister eingetragen und führt sodann den Zusatz e.V.
Er hat seinen Sitz in Berlin-Treptow.

Das Geschäftsjahr ist das Kalenderjahr.

1. Zweck und Ziele des Vereins (Gemeinnützigkeit)

Der Verein ist ein unabhängiger Zusammenschluss von kunst- und kulturinteressierten Bürgerinnen und Bürgern, sowie von Kunst- und Kulturschaffenden.
Der Verein verfolgt gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" des Abgabeordnung in der jeweiligen gültigen Fassung.
Sein Zweck ist nicht in erster Linie auf einen eigenwirtschaftlichen Geschäftsbetrieb gerichtet.

Die Ziele des Vereins sind:
  •     die Förderung von Kunst und Kultur im Stadbezirk Treptow/Köpenick
  •    die Publizierung und Werbung für kulturelle Aktivitäten
  •    die Zusammenarbeit regional und überregional mit Kultureinrichtungen, Vereinen und anderen Institutionen
  •    die Durchführung und Anregung von künstlerischen Veranstaltungen, z.B. Ausstellungen, Konzerte, Lesungen, Aufführungen u.ä.
  •    die Projektförderung in den verschiedenen künstlerischen Bereichen, wie Musik, Literatur, Bildende und Angewandte Kunst, Darstellende Kunst, etc.
  •    die beratende und aktive Mitarbeit und Einflussnahme auf die Kulturarbeit des   Stadtbezirks in den verschiedenen Gremien bei der Denkmalpflege, bei der Stadtplanung und Landschaftsgestaltung, bei der Planung und Durchführung kultureller Höhepunkte und Schwerpunkte und beim Erhalt und Ausbau von Kultureinrichtungen
  •    die Unterstützung und Förderung von Arbeitsmöglichkeiten der Kunst- und Kulturschaffenden.

Die vorgenannten Ziele werden u.a. durch Informations- und Erfahrungsaustausch, Ausstellungen und Veranstaltungen, fachspezifische Beratungen, Aufzeigen von Fördermöglichkeiten, Ausrichten von Pleinairs und Workshops verwiklicht.

Zur Erreichung seiner gemeinnützigen Ziele kann der Verein Zweckbetriebe gründen.

© 2013 Kunstverein Treptow. Alle Rechte vorbehalten.